10 способов похудеть

www.interfax.by-20070728-1547_035 На строгой диете долго не усидишь, да и обещание начать с понедельника новую жизнь на практике трудновыполнимо. Гораздо большего можно добиться, «сместив акценты» в выборе продуктов, в распорядке дня, в самом подходе к приготовлению пищи.

Особый режим

        Учтите, нехватка калорий в рационе ведет к нарушению обмена веществ. Поэтому в стремлении похудеть не переборщите! Необходимый минимум — 1200 калорий в сутки. Иначе организм автоматически переходит на режим голодания, замедляя процесс сжигания калорий и переваривания пищи. И даже после возвращения к нормальной диете в знак протеста он откладывает жиры про запас, на случай следующей голодовки.

        Порция — понятие относительное

        Вот где зарыта собака! Не теряйте чувство разумного, от души нагружая тарелку горкой. Вот вам критерии не выходящей за рамки приличий порции: мясо, птица или рыба — кусочек размером с колоду карт или аудиокассету (не путать с видео!), овощи — 1 стакан; макароны, каши — полстакана.

        Съедобное буйство красок

        Пусть на тарелке будут продукты разного цвета — зеленые, красные, желтые. Больше цветов — больше питательных веществ и меньше жиров и калорий. Разумеется, подкрашенные химическими красителями продукты не в счет.

        Не соки, а фрукты

        Разумеется, предпочтительнее получать витамины из свежих фруктов. Само удовольствие от пережевывания, более длительное усваивание клетчатки приносят ощущение сытости. Да и калорий во фруктах меньше, чем в соках.

        Избегайте искусственных подсластителей

        Тем, кто пытается сократить потребление калорий, заменяя сахар на искусственные подсластители, хочется напомнить, что они повышают аппетит, и в результате вы все равно наброситесь на еду. Поэтому принцип остается прежним — позвольте себе сладкое, но немного.

        Две-три рюмки… в неделю

        Дело в том, что алкоголь снижает способность организма сжигать жир. И к тому же способствует перееданию, так как контроль над собой в это время, увы, ослабевает.

        Полезная заготовка

        Уходя на работу, позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике на ужин вас ожидала полезная и продуманная в смысле калорий еда. Тогда в голодный желудок не полетит, что попало. А тарелку выбирайте побольше… Зрительный обман!

        Вначале утолите жажду

        Еще одно заблуждение: мы часто принимаем за голод обыкновенную жажду. Может быть, организм подсказывает вам, что он обезвожен, а вы вместо этого нагружаете его едой.

        Испытательный срок

        Факт остается фактом — большинство из нас приступают к еде совсем не тогда, когда это необходимо организму, а просто потому, что нам кажется, что мы голодны. Попробуйте дать себе испытательный срок — подождите 20 минут. Если и после этой паузы мысли о еде не растаяли, с полным правом отправляйтесь на кухню.

        Темно, пусто и чисто

        Поели — помыли посуду, выключили свет. Все, больше в кухню заходить незачем. Пустые столы — и никаких соблазнов.

Как обмануть аппетит

        Неумеренная тяга к еде — начало болезни. С ней надо бороться настойчиво и терпеливо. В период «отвыкания» от чрезмерного аппетита старайтесь носить узкие платья или брюки — это хорошо уберегает от чревоугодия…

        С пагубным соблазном переедания вы справитесь за два месяца — это вполне достаточный срок для «перестройки» организма на уменьшенные дозы.

        После приема пищи никогда не засиживайтесь за столом. На вопрос: сыта ли я? — отвечайте только через 20 минут после еды. Удовлетворение чувства голода приходит не сразу — отрывайтесь от трапезы с чувством легкого недоедания. Небольшая прогулка после еды, даже пятиминутная, прибавит чувства сытости.

        Никогда не ешьте стоя — вы съедите намного больше. Избегайте всяких, особенно краткосрочных, диет — после диеты вы все равно наберете свои сброшенные килограммы…

        Никогда не отказывайтесь от завтрака, именно он будоражит систему обмена веществ и способствует сгоранию жиров. На завтрак обязательно съешьте проросшие зерна злаков — овса, пшеницы, ржи. Витамин В, которым богаты злаки, предотвратит отложение жира во внутренних органах и задержку воды в организме. Овсяные хлопья быстро насыщают организм и помогают похудеть. Они медленно перевариваются в желудке, и вы долго не будете испытывать чувство голода. Пшеничные отруби лучше готовить так: залить стаканом нежирного горячего молока, завернуть в полотенце и настоять 15 минут.

        Тем, кто склонен к перееданию, следует изменить трехразовый прием пищи на пятиразовое питание. Почувствовав голод, не впадайте в панику — устройте себе дополнительный ланч. Подойдет яблоко, стакан кефира или йогурта. Они гасят аппетит. Когда вы едите яблоки, обязательно съедайте все зернышки. В зернышках одного яблока содержится суточная норма йода. Он затормаживает позывы к еде. В вашей сумочке всегда должно быть несколько яблок, листья капусты, морковка. Разжевывайте их медленно, тщательно — тогда для насыщения потребуется меньше еды.

        Полстакана отвара свежей петрушки заставит забыть о пище на два часа. Аналогичным действием обладает ополаскивание рта мятной водой, которую можно приобрести в аптеке или заварить самостоятельно: пучок мяты на стакан воды.

        Отлично обманывает аппетит настой плодов инжира и слив. Полкилограмма залить 3 литрами воды, варить, пока жидкость не выпарится до 2,5 литра. Пить по полстакана до еды вместе с фруктами.

        Если очень хочется есть — сжуйте ложечку обезжиренного сухого молока. Введите в свой ежедневный рацион бобовые — фасоль, горох. Они улучшают пищеварение и быстро наполняют желудок. Очень полезен картофель, сваренный в «мундире» или запеченный.

        Если вы любите макаронные изделия, не стоит отказываться от них. Но есть их надо без мяса и грибов, можно добавить немного сыра и овощей. Не злоупотребляйте блюдами, в которых большое количество сахара сочетается с жирами: пирожными, тортами…

        Овощи — сырые, тушеные, вареные — должны украшать ваше ежедневное меню. Их суточное потребление — не менее 300 граммов в день.

        Если перед приемом пищи выпить стакан томатного сока или минеральной воды, необходимые для утоления голода порции сократятся на треть.

        На бутерброды старайтесь намазывать мягкое масло, а еще лучше — легкий маргарин. Салаты предпочтительнее заправлять постным маслом или свежим кефиром. Чаще варите постные супы. Очень способствует появлению аппетита кофе — ограничьте его норму до двух чашек без сахара. На ужин, за 2 часа до сна, стоит съесть овощи с куском мяса. Содержащиеся в мясе аминокислоты во время сна активизируют гормоны, сжигающие жир.

        Вы никогда не задумывались, на чем основаны чаи для похудения, препараты от лишнего веса, капсулы, бросающие вызов аппетиту? Все они стимулируют работу кишечника. От его состояния зависит здоровье женщины. Недаром французы говорят, что «красота начинается с желудка»… Кишечник любит продукты, богатые растительной клетчаткой. Они усиливают перистальтику. Ржаной хлеб грубого помола, каши — гречневая и перловая, фрукты — яблоки, сливы, особенно чернослив, овощи — морковь, свекла, зеленый лук — все они уникально стимулируют моторную функцию кишечника. Клетчатка капусты даже выводит из организма излишки холестерина.

        Лютый враг аппетита — чеснок. Разотрите три дольки чеснока и залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Через сутки настой готов. Принимать по столовой ложке перед сном. Можно просто проглатывать один зубчик чеснока в день, не разжевывая. Он заберет все болезнетворные микробы и поможет справиться с неуемным аппетитом. И позаботьтесь о запахе изо рта.

        Чувство голода притупляет такой самомассаж: несколько минут нажимайте подушечкой среднего пальца на точку между верхней губой и носом. Не менее чем на час поможет забыть о еде такое упражнение: встать перед открытой форточкой, ноги — на ширине плеч, руки — в небо, над головой, и сделать 10 очень глубоких вдохов.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.