10 способов избавиться от мозолей

www.interfax.by-20070728-1614_030 Наступила весна. А это напоминает не только, о том, что в эту пору года прилетают птицы из дальних стран, но также о том, что пришло самое время приводить себя в порядок. Следует добавить к скучному зимнему образу немного глянца, чуточку утонченности и максимум ухоженности. Одним словом, пора основательно заняться собой. В первую очередь – своим телом. 

С чего бы начать? Как это ни странно – с ног. Ведь женские ножки нуждаются в тщательном уходе не меньше, чем лицо или, скажем, руки. Особенно весной. Потому что после в марте вам предстоит снять просторную утепленную обувку и переобуться в нечто более эстетичное, но одновременно менее удобное. Понятное дело, высокие шпильки, узкие носы и тонкие подошвы легких туфелек смотрятся куда более эффектно, чем зимние ботинки на толстой подошве (которые, кстати, отдаленно напоминают валенки).

        Но первые опыты ношения «весенней» обуви в большинстве случаев оказываются весьма плачевными: на стопах, пальцах ног появляются мозоли. Потому, пока ваши ноги будут привыкать к особенностям весеннего сезона, вам ежедневно придется ублажать их разнообразными успокоительными средствами. И следовать советам специалистов, которые между прочим рекомендуют следующие методы борьбы с мозолями:

Способ №1

        Уменьшите нагрузку на ту область стопы, где появилась мозоль. То есть смените некомфортную обувь на более просторную, временно отказавшись от высоких шпилек.

Способ №2

        Вести ожесточенную борьбу с мозолями можно применяя настойку туи с салициловым спиртом. Не менее эффективным окажется крем, в состав которого включены молочная, салициловая или фруктовая кислота. Смажьте мозоль на ночь и заклейте ее пластырем. Утром очистите это место мелкой педикюрной пилкой.

Способ №3

        К распаренной мозоли приложите разрезанный лист алоэ. После чего закрепите компресс повязкой на всю ночь. Утром снимите его, осторожно соскоблите размягченные наслоения, а на корень мозоли наложите стерильную повязку.

Способ №4

        Добавьте в столовый уксус луковую шелуху. Дайте этой смеси настояться в течение 2 недель. Через 2 недели можете смело накладывать на застарелую мозоль слой шелухи (1 — 2 мм). Завяжите примочку на всю ночь. При неоднократном повторении мозоли бесследно и, что не менее значимо, безболезненно исчезнут. К слову, луковую шелуху отлично заменит печеный лук. Компрессы из него делаются аналогичным образом.

Способ №5

        В борьбе с мозолями, используйте специальный скраб для стоп: его наносят на распаренную кожу, массируют стопы круговыми движениями и затем смывают крем теплой водой.

        Скраб для ног имеет больший размер гранул, чем аналогичное средство для лица. Плюс к этому — более острые грани, чтобы эффективнее очищать ноги от чешуек и загрязнений. Так как кожа ног — самая грубая на всем теле, скрабы для них имеют повышенное содержание фруктовых кислот, размягчающих ороговевший слой кожи. В скрабы для ног дополнительно добавляют антигрибковые компоненты, антиперспиранты, а также растительные компоненты, помогающие снять отечность ног (конский каштан или полевой хвощ).

Способ №6

        Воспользуйтесь лимонной коркой: привяжите ее к распаренной мозоли на ночь. После очередного распаривания этот компресс легко снимется. Через 4-5 дней мозоль должна сойти полностью. Вместо лимонной корки можно использовать разрезанную ягоду инжира.

Способ №7

        Распарьте ноги на ночь, к мозолям приложите кусочек чеснока или ватку, пропитанную растительным маслом. Затем забинтуйте это место и наденьте на ночь теплый шерстяной носок. Утром вам останется всего лишь аккуратно срезать размягченную мозоль ножницами.

Способ №8

        Отлично помогает проверенный временем рецепт: кашицу из тертой сырой картофелины осторожно прибинтуйте к мозоли на ночь. Если повторить процедуру несколько раз, мозоль размягчится, и ее будет легко вырезать. Внимание! Перед наложением компресса обязательно распарьте ноги. Срезайте только ороговевшие части кожицы, не повреждая здоровую ткань.

Способ №9

        Попробуйте сделать горячие ножные ванны. Для этого добавьте в воду пищевую соду (1 чайная ложка на 1 литр воды), плюс — настой ромашки или хвои. После распаривания стоп осторожно потрите мозоль пемзой, затем нанесите на кожу питательный крем для ног.

Способ №10

        Этот совет поможет, если вам придется-таки обуть «намозолившие» туфли (ботинки). Чтобы избавиться от боли в месте мозоли, вставьте между пальцами прокладку из поролона с круглым отверстием по размеру самой мозоли. Эта простая мера поможет вам чувствовать себя довольно комфортно в некомфортной обуви.

В борьбе с мозолями вам помогут:

    * Маска для ног. Ее состав: 2 части меда + 1 часть нутряного свиного жира. Нанесите эту массу на больное место. Закрепите маску марлевой повязкой и оставьте на 2 часа.
    * Примочка-пюре из сваренного в молоке яблока. Оставьте ее на 30 минут. После чего наслаждайтесь отменным результатом.
    * Масляный компресс. Тонкие хлопчатобумажные носки пропитайте растительным маслом (желательно касторовым) и аккуратно наденьте на ноги. Оберните ступни целлофановым пакетом, а затем сверху наденьте носки потолще, потеплее. Через несколько часов снимите компресс и сполосните ноги теплой водой.

        Кстати, дабы впредь не натирать мозолей, покупайте качественную повседневную обувь. Она всегда должна быть сухой, а ее внутренняя поверхность выполнена только из натуральных материалов — кожи, хлопка, шерсти.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.