10 главных трендов осени-2009

clip_image002

Пришла пора окинуть взглядом тенденции осени, которая уже вот-вот наступит. На что в первую очередь стоит обратить внимание, прежде чем приступить к обновлению гардероба? «Клео» представляет обзор главных трендов сезона «осень-зима 2009/2010».

1. Металлизированные ткани
Эта осень встретит нас большим количеством блеска. Дизайнеры использовали немало «золотых» и «серебряных» материалов, а также тканей, напоминающих разноцветную фольгу, – безусловная новинка этого сезона. Платья цвета античного золота имеются в коллекциях Christian Lacroix и Isaac Mizrahi, «стальные» наряды можно найти у Balmain и Gareth Pugh, а Pollini и Stella McCartney предлагают облачаться в светлое серебро. Причём не только вечером, но и днём.
2. Бархат
Ещё один важный материал сезона — бархат. Особенно хороши выполненные из него вальяжные шаровары Chloé и просторные, с намёком на античность, платья Fendi. Цвета бархата — исключительно благородные: бордо, шоколадный, глубокий синий и, конечно же, неизменный чёрный. Высший шик новой осени — бархатное пальто, например, от Prada.
3. Кожа и рок-н-ролл
Настоящая модница непременно должна приобрести пару-тройку «панковских» аксессуаров — пусть это будут невысокие кожаные сапожки с металлической фурнитурой или чёрная сумка с массой заклёпок, а также стильную «байкерскую» куртку с косой застёжкой (примеры: Blumarine, Jean Paul Gaultier, William Rast). Также стоит упомянуть о триумфальном возвращении в моду кожаных брюк, замеченных в коллекциях Derek Lam, Fendi, Hussein Chalayan, Just Cavalli.
4. Шик 80-х
Безумные 80-е не цитируются дословно, а дают о себе знать небольшими репликами, например, архитектурной линией плеча в коллекциях Antonio Berardi и Balmain, «хищными» расцветками (Danielle Scutt и Miss Sixty) или дискотечным блеском, которого вообще немало в этом сезоне.
5. Пёстрые набивки
Сумрачное настроение осени помогут развеять яркие, многоцветные ткани, из которых выполнены платья в актуальном богемном стиле. Характерный пример — новые творения Balenciaga, Marc Jacobs или Ossie Clark, а также восхитительные шёлковые комплекты, имитирующие технику пэчворк, от Dries Van Noten.
6. Ботфорты
В отношении к этому ультрамодному аксессуару модельеры проявили удивительное единодушие: не просто высокие, а очень высокие сапоги имеются в коллекциях практически всех ведущих Домов моды. Alexandre Herchcovitch и Gareth Pugh предлагают ботфорты из блестящей кожи, Costume National и Emilio Pucci — из матовой; у Louis Vuitton они украшены кокетливой шнуровкой, у Peter Jensen — незатейливым цветочным орнаментом.
7. «Куриная лапка»
Вариации на тему классического рисунка «пье-де-пуль» сегодня в большом почёте. Alexander McQueen уравновешивает им свои экстравагантные идеи, а дизайнеры из DKNY, напротив, подчёркивают уважение к традициям. У Lela Rose, Moschino и Preen размеры «куриных лапок» намеренно преувеличены, так что не обратить внимания на этот тренд просто невозможно.
8. Длинные перчатки
Длинные, выше локтя, перчатки в стиле «вамп», выполненные из чёрной кожи, продемонстрировали Alexander McQueen, Derek Lam и Maurizio Pecoraro. Они могут плотно облегать руку либо собираться в складки. Другой вариант — драматические перчатки из актуального бархата — как у DKNY или Paul Smith.
9. Меховые аксессуары
Дополнения из меха — примета кризиса — позволяют с наименьшими финансовыми потерями придать шик комплекту. Дизайнеры предлагают использовать съёмные детали: меховые воротники, шарфы и накидки, украшающие пальто, жакеты и даже платья. Эту тенденцию иллюстрируют Burberry Prorsum, Dolce & Gabbana, Karl Lagerfeld, Lanvin и Matthew Williamson. В дополнение можно приобрести отделанную мехом сумочку или меховой клатч — безусловный must have сезона.
10. Фактурные колготы
Колготы и чулки, расшитые бисером и пайетками, — это hot! Их фактура может контрастировать с гладким и однотонным платьем, или наоборот продолжать общий рисунок наряда: оба примера проиллюстрированы коллекцией Miu Miu. Чулки с трёхмерной вышивкой так же дополняют осенние образы от Doo.Ri, Emanuel Ungaro и Zac Posen.
Елена Супрун, дизайнер:
В работе над своей осенне-зимней коллекцией я использовала бархат — и чёрный, и серебристо-серый, оформляя его вышивкой стальным и серебристым стеклярусом. Бархат — очень выразительный материал, вещи из него смотрятся благородно, они словно покрыты патиной времени… Это винтажное настроение мне очень близко. Кроме того, я работала с цветными муслинами и шифонами, в платьях они накладываются друг на друга, и за счёт этой многослойности создаётся сложность палитры, многоцветность. Я думаю, что осень — это не обязательно монохромность и тёмные тона, не бойтесь включать в свой гардероб яркие краски!
Макс Черницов, дизайнер:
Источник вдохновения моей коллекции лежит в конце 70-х годов, в эпохе строгого, но роскошного стиля, который я выразил в простых силуэтах, длинных платьях и струящихся материалах — шёлке и атласе. В центре истории — образ дивы, недоступной и даже неземной, я его нашёл в легендарных фильмах «31 июня», «Раба любви» и «Женщина, которая поёт». Думаю, именно такой драматизм и «взрослость» будут свойственны стилю этой осени, ведь сейчас, как и в конце 70-х, истекло время легкомысленного гламура — пора примерить элегантные образы.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.